ブログトップ

Roudoudou note

roudoudou.exblog.jp

母と双子の記録〜

シフォンケーキ

周りの料理上手な友人たちに感化されて私も少しずつお菓子作りに挑戦するようになりました
一昨年からスポンジに挑戦しなんとかおいしく焼けたのでそれ以来バースデーケーキは手作りすることにしています
お友達Mちゃんがよく”手土産にシフォンを~”をパクリたくて・・・(もとい)憧れて私もシフォンに挑戦!
まずは本から~
f0179526_1414688.jpg
オーガニック素材や無添加食材などを使ったレシピ
シフォンって簡単なんだ~これなら私でもできるかも~と思わせてくれたので決定
かなり食材にこだわりがあります
確かにシンプルなものほど素材が大事ですね~
幸い私は宅配onlyの生協”あいコープみやぎ”の組合員なので安全安心な卵・菜種油・砂糖類は常備してあるし、作者使用のお粉”ドルチェ”もある!
だからすぐ取り掛かれるはず~なのですが、肝心の型がなかった(汗)
忙しさから入手するまで時間がかかった為諦めかけましたがやっと挑戦にこぎつけました
プレーンから挑戦すればよいものをピンクグレープフルーツシフォンを焼き見事に失敗
翌日リベンジでバナナシフォンを焼きまた失敗
お味は非常に美味しく出来ましたが・・・大きな穴があいてしまいました
あれれ?シフォン難しい?なぜ~?
メレンゲと卵黄生地の混ぜ方が失敗の原因と思われます・・・多分・・・
手土産に~シフォン焼いたの~までは遠い道のりな感じですが諦めずにがんばります!
[PR]
by roudoudou | 2009-02-24 14:01